9 семей Казани получили участки около Каймар

9 семей Казани получили участки около КаймарПервые девять многодетных семей Казани уже  выбрали участки земли рядом с поселком Каймары Высокогорского района Республики Татарстан. Такое заявление прозвучало из уст первого замглавы Исполкома по транспорту, экономике, имущественным и земельным вопросам Рустама Нигматуллина. Участки, которые сегодня предлагаются в пос. Каймары, поставлены на государственный кадастровый учет, им присвоены номера.

Как сообщил Нигматуллин, «по опросу, который проводился на портале госуслуг РТ, участки вблизи Каймар выбрали 20 процентов, 80 процентов участников опроса предпочитают пос.Сокуры». Сегодня в Лаишевском районе продолжается оформление документов по передаче в муниципальную собственность второго земельного участка, предназначенного для многодетных, проводится его межевание, параллельно специалисты ОАО «Казгражданпроект» проектируют генплан будущего поселка. Распределение участков на этой территории, по словам Рустама Нигматуллина, начнется в октябре.

Общая очередь, которая была сформирована по городским районам, насчитывает 3642 заявителя. Каждой многодетной семье по очереди отправляется приглашение на заседание комиссии. Участки предоставляются по очереди. Всего в базе органов соцзащиты города  к началу этого месяца — 3771 многодетная семья.

Рустам Нигматуллин также отметил, что по закону, участок заявителю надо предоставить на протяжении года с дня подачи заявления.

«Это собственность на несколько десятков лет. Работа предстоит серьезнейшая, и нам надо подойти к ней со всей ответственностью. Одно дело выбор, иное – оформление документов. Раньше мы не оформляли  никогда  параллельно три тысячи  участков, — отметил мэр и добавил, что те, кто сейчас отказывается от участков, должны понимать, что практически у жителей Казани и в будущем — лишь 2а больших участка по 300 га – рядом с пос. Сокуры и Кайрамы.

«В любом случае, во-первых, мы должны четко исполнить закон, а во-вторых, максимально продумать процедуру выбора участков – многодетные не все на машинах, не у всех есть время, чтобы прийти в назначенное время на заседание комиссии. Заседания следует проводить не один раз в неделю, а несколько», — отметил Мэр.

Ильсур Метшин поручил ознакомить с земельными участками все многодетные семьи, в том числе тех, кто не располагает личным автотранспортом. «Общественный совет многодетных семей ознакомлен с генпланом, но если кто-то хочет лично посмотреть участок, мы должны это организовать. Не каждый может ориентироваться по карте», — заключил Мэр.

Рустам Нигматуллин рассказал, что для тех семей, которые приглашают на заседание комиссии, накануне будут организованы ознакомительные поездки на место будущего поселка. В заключение первый замруководителя Исполкома напомнил, что, хотя вопрос создания инфраструктуры не простой и требует емких финансовых вложений, это работа будет продолжена. «Мы обязаны предоставить участки сегодня, но инфраструктуру сразу мы сделать не можем. Но изначально в проекты генпланов поселков заложены и инженерные сети, и строительство газовых и электроподстанций, и социальная инфраструктура», — пояснил он.

Сегодня в СМИ: