Казанского ГАИшника судят за насилие и ложный донос

Казанский суд рассматривает громкое дело, в котором столичный сотрудник ГАИ обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия и ложном доносе. Автоинспектору Альфреду Салахутдинову грозит реальный срок. Прокуратура требует назначить 25-летнему ГАИшнику четыре года лишения свободы.

Данный инцидент произошел еще в апреле 2011 года. В тот день инспектор ДПС Салахутдинов остановил машину, которой управлял 26-летний Руслан Хайрутдинов. Причиной для остановки автомобиля стал не пристегнутый ремень безопасности.

Остановив авто и представившись, Салахутдинов начал составлять протокол, однако водитель заявил, что свою вину не признает и подписывать ничего не намерен. Такое поведение вывело ГАИшника из себя и он решил, во что бы то ни стало, наказать Хайрутдинова. Повод «прицепиться» сотрудник ДПС нашел быстро: якобы на машине установлены колеса радиусом «15», а дисковые тормоза на колесах при этом не соответствуют установленным нормам.

В ответ на предъявления, водитель предоставил автоинспектору паспорт автомобиля и талон о прохождении техосмотра, однако того это не убедило и он, можно сказать, заставил молодого водителя проехать с ним на станцию техосмотра и регистрации транспортных средств. На станции, как позже выяснило следствие, Салахутдинов подговорил работника ОАО «Таттехконтроль» порезать тормозной шланг в автомобиле. Обоим было прекрасно понятно, что такая неисправность автомобиля грозила водителю отправкой на штрафстоянку. Оказавшись в такой, практически безвыходной ситуации, водитель авто позвонил своему отцу. 54-летний Мунир Хайрутдинов, прибыв на место, заявил, что не против эвакуации машины, однако попросил дождаться приезда следственно-оперативной группы, которая бы зафиксировала порез на шланге.

Такой поворот событий вывел таки гаишника из себя. Он начал заламывать руки мужчине, затем  ударил его кулаком и надел на руки наручники. Сыну – водителю остановленного авто, — удалось снять происходящее на камеру мобильного телефона, что в итоге очень помогло следствию. Сам автоинспектор попытался отогнать от себя подозрения и написал заявлению в полицию, в котором уверял, что 54-летний Мунир Хайрутдинов сам набросился на него. Однако, это привело лишь к тому, что кроме превышения должностных полномочий с применением насилия и спецсредств его обвинили еще и в заведомо ложном доносе. От службы, естественно, отстранили.

7 сентября в суде Авиастроительного района прошли прения сторон. Салахутдинов свою вину полностью отвергает. Что касается защитника со второй стороны, то он называет доводы ГАИшника пустыми и несодержательными. Кроме того, он заявляет о намерении стороны судиться с Минфином и МВД, ведь Салахутдинов совершал свои преступные действия, будучи при исполнении, то есть представлял в этот момент государственную власть.

Защитник Хайрутдинова считает, что непринципиально, дадут ли автоинспектору реальный срок, главное, чтобы приговор был обвинительным. А вот пострадавший Мунир Хайрутдинов надеется, что нарушителя все же посадят за решетку.

Решение по этому делу суд должен вынести 10 сентября.

Сегодня в СМИ: