Миронов просит проверить единороссов на соответствие закону

Ситуация, которая вот уже несколько недель обсуждается в круге парламентариев и получившая название «Дело Гудкова», может выйти за свои первоначальные пределы.

Как известно, депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков обвиняется нарушении закона «О статусе депутатов». В частности, Следственный Комитет, а затем и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка направили в Государственную Думу заявление с просьбой лишить справедливоросса депутатского мандата, поскольку он, вопреки законодательству и Конституции, занимался коммерческой деятельностью.

В свою очередь, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, как говорится, чтобы никому не было повадно, написал письмо на имя спикера ГД Сергея Нарышкина, в котором просит проверить на предмет ведения коммерческой деятельности еще шестерых депутатов – представителей фракции «Единая Россия». Об этом Миронов сразу же отписался на своей странице в Твиттере.

Сергей Нарышкин уведомил, что письмо он получил и направил его в профильный комитет и профильную комиссию. Речь идет о комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов. Возглавляет ее Владимир Абдуалиевич Васильев.

Что касается «дела Гудкова», то первоначально планировалось, что Государственная Дума обсудит вопрос лишения депутата депутатского мандата 12 сентября, однако в понедельник вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что голосование, скорее всего, будет отложено и состоится в пятницу, 14 сентября.

Сегодня в СМИ: