В Казани стартует акция «Осторожно, мошенник!»

МВД по РТ констатитирует беспрецедентный за последнее время рост преступлений, связанных с мошенничеством. Полиция Казани уже буквально бьет тревогу, и ищет все возможные пути, как достучаться до населения. Как показывает практика, многие жители города легко поддаются обману, и до сих пор не в состоянии распознать уже давным-давно известные и излюбленные схемы мошенников по выманиванию денег из доверчивых граждан.

Мошенники по-прежнему подходят на улицах и предлагают за деньги снять порчу и проклятие. Другие занимаются смс-рассылкой, присылая сообщения на мобильные телефоны о том, что абонент стал счастливым обладателем крупного денежного выигрыша, но для его получения он обязан перечислить некую сумму денег в качестве комиссионных. Замыкает троицу наиболее часто используемых приемов – метод психологического давления. На мобильный телефон приходит смс-сообщение от имени близкого человека, родственника, о том, что он попал в сложную ситуацию, и просит перевести на счет конкретную сумму денег для того, чтобы решить эту проблему. Чаще всего псевдородственник сообщает, что у него возникли проблемы с правоохранительными органами.

Кроме того, мошенники действую под видом соцработников, медперсонала, сотрудников полиции попадают в квартиры жертв и незаметно обкрадывают зазевавшихся хозяев.

Поэтому с 10 сентября текущего года МВД объявило о старте акции «Осторожно, мошенник!». Будет проводиться информирование населения о возможных способах обмана, а также советы по тому, как его избежать и не попасться на удочку злоумышленников. В информировании будут задействованы радиостанция «Милицейская Волна 106,3 Казань», городской общественный транспорт, и даже казанский хлебозавод.

Сегодня в СМИ: