Эсеры и коммунисты направили обращение в КС по делу Гудкова

Представители двух фракций Государственной Думы – КПРФ и «Справедливой России», — направили обращение в Конституционный Суд РФ с просьбой проверить на конституционность правомерность лишения Геннадия Гудкова депутатского мандата.

Стоит отметить, что пока этого лишения не произошло, но судя по заявлениям депутатов, ЕдРо и ЛДПР проголосуют «за» лишение, а этих голосов будет уже предостаточно для решения не в пользу Гудкова.

Под обращением подписались 116 депутатов, по 58 человек от каждой фракции, в числе которых и лидеры СР и КПРФ Сергей Миронов и Геннадий Зюганов.

Что касается смысла данного обращения, то в Государственной Думе мнения по этому поводу разошлись. Сами справедливоросы и коммунисты уверены, что факт принятия на рассмотрение обращения Конституционным Судом автоматически приостановит процесс принятия решения о лишении или нелишении Гудкова мандата.

Председатель комитета Госдумы по регламенту и организации работы палаты Ильдар Габдрахманов, напротив, полагает, что обращение в КС оппозиции не повлияет на вынесение на обсуждение Госдумы вопроса по Гудкову.

Обсуждение вопроса и голосование членов ГД должно состояться в будущую пятницу, 14 сентября.

Вице-спикер Государственной Думы от «Справедливой России» Николай Левичев заявил, что его фракция будет настаивать на том, чтобы вопрос о лишении депутата депутатского мандата был отложен до получения ответа Конституционного Суда.

Сам Левичев считает, что требования Следственного Комитета и Генпрокурауры лишить Гудкова мандата являются неправомерными. В связи с этим, члены фракций КПРФ и СР будут оспаривать не само «Дело Гудкова», а процедуру лишения мандата.

«Мы считаем, что мандат может быть сложен депутатом только добровольно», — пояснил вице-спикер.

Сегодня в СМИ: