В Думу внесен проект закона об ужесточении наказания за вождение в пьяном виде

12 сентября на рассмотрение в Государственную Думу внесен проект закона, ужесточающий наказание за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Поводом для внесения поправок в закон стала несправедливость, указанная в законе, согласно которой, в случае, если при аварии погибает двое человек и более (а водитель был в нетрезвом состоянии), нерадивый водитель может отделаться обязательными работами.

В ситуации, если нетрезвый водитель стал виновником ДТП, при котором погиб один человек, данное преступление подпадает под часть 4 статьи 264 УК — «нарушение правил, повлекшее по неосторожности смерть человека». В таком случае, водителю грозит срок до семи лет лишения свободы, а также лишение прав управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Если же при аварии погибли двое человек и более, то этот случай регулирует та же статья. Но в части 6. По ней виновнику грозит лишение свободы на срок до девяти лет и лишение прав на срок до трех лет. Однако предусматривается и более мягкое наказание – принудительные работы сроком до пяти лет.

Авторы законопроекта решили, что такую несправедливость нужно устранить. Предлагается два варианта: перенести наказание в виде принудительных работ из части 6 закона в часть 4; второй вариант – вовсе отменить такое наказание, как принудительные работы по данной статье.

Еще один немаловажный пункт по данному проекту — установить нижнюю планку тюремных сроков и увеличить сами сроки. Делается это, прежде всего, для того, чтобы исключить возможность того, что пьяный водитель отделался бы условным сроком за фактическое убийство других людей. Так, предлагается применять к виновнику минимальное наказание за гибель человека в ДТП в виде трех лет лишения свободы. Если в аварии погибли двое и более человек – минимум пять лет.

Сроки тюремного заключения предлагается увеличить в обоих случаях – до 9 и 15 лет соответственно.

Сегодня в СМИ: