Гудкова лишили депутатского мандата

14 сентября, как и планировалось, в Государственной Думе прошло голосование парламентариев по вопросу лишения депутата Гудкова депутатского мандата.

Обычно часом голосования в Думе считается вечернее время в 17 часов, однако на этот раз голосование было, что называется досрочным. Для многих это стало неожиданностью, чего не скажешь о результатах голосования. Никаких сюрпризов не было, как и обещали, «за» лишение Гудкова мандата проголосовали члены фракций «ЕР» и ЛДПР, «против» — КПРФ и «Справедливая Россия».

В результате «За» выступили 294 депутата, «против» — 151. Три человека воздержались.

Напомним, следственный комитет и генеральный прокурор обратились в ГД с просьбой лишить Геннадия Гудкова депутатского мандата в связи с тем, что он незаконно с 2008 года занимался предпринимательской деятельностью. 4 года назад теперь уже бывший депутат приобрел в собственность часть компании «Коломенский строитель» и активно участвовал в ее управлении. Кроме того, следствие также исследовало деятельность семейного бизнеса Гудковых – охранной фирмы «Оскорд».

По результатам голосования, Гудкову предоставили слово. Встав за трибуну он сразу оговорился, что оправдываться ни перед кем не собирается. Он принимает решение как должное. Но не перестает утверждать, что данное решение политически мотивировано и связано, прежде всего, с тем, что Гудков активно участвовал в оппозиционных мероприятиях.

Согласно законодательству. Лишенный мандата депутат обязан в течение 30 дней сдать удостоверение и освободить кабинет. Служебного автомобиля и жилья у Гудкова не было.

Сам Геннадий Гудков заявил, что в течении этих 30 дней намерен появляться в ГД для общения с журналистами. Также он сообщил, что будет и уходить из политики не собирается.

Сегодня в СМИ: