Полицейские заделались «мошенниками»

Вчера казанская полиция в рамках начавшейся акции «Осторожно, мошенник!» провела так называемый рейд по квартирам казанцев. Цель – оценить насколько пенсионеры бдительны, способны ли они распознать потенциальных мошенников. Одевшись в обычную одежду, полицейские прикрепили к груди бэйджи и отправились в обход по квартирам дома № 27 по улице Жуковского. Они стучались в дверь и представлялись консультантами-фармацевтами.

Действовали по заранее заготовленному сценарию. «Консультанты-фармацевты» сообщали пенсионерам, что в честь приближающегося Дня пожилых людей для них подготовлены подарки: либо лекарства на общую сумму в 3000 рублей, либо приборы для измерения давления. Для того чтобы получить эти подарки, пенсионеру необходимо было сообщить свои паспортные данные, поставить подпись в необходимых документах, а также внести залог в 500 рублей, который фармацевты обещали вернуть вместе с подарком.

Для тех, кто согласился бы на принятие подобного подарка ждал другой сюрприз – футболка с логотипом МВД Татарстана и надписью «Я – уважаю закон, закон меня защищает!», брошюры с советами «Как не стать жертвой мошенников», листовки, календари и ручки.

По итогам данного профилактического рейда, сотрудники полиции отметили, что жители этого дома оказались весьма бдительны. Ни к одному из жильцов «консультантам-фармацевтам» попасть так и не удалось. Кто-то и вовсе не открыл дверь, ну а некоторые, выслушав предложение, вежливо отказывались.

Правда осталось не ясно одно: то ли граждане недоверчивы и способны распознать мошенников, то ли из полицейских мошенники «никакие».

Так или иначе, такое поведение казанцев вселяет надежду, что благоразумие и здоровое недоверие к незнакомцам поможет им уберечься от уловок мошенников.

Сегодня в СМИ: