У казанцев появился шанс разгадать секрет улыбки «Моны Лизы»

14 сентября в Казани открылась выставка, на которой с помощью высоких технологий предоставлены макеты изобретений и проектов, а также репродукции живописных и графических работ великого Леонардо да Винчи.

В трех залах Галереи современного искусства, занимающих около 1 тыс. кв. метров, представлены репродукции самых известных картин мастера «Мона Лиза», «Мадонна в скалах», «Благовещение», «Дама с горностаем», «Тайная вечеря», «Витрувианский человек», а также более 60 макетов механизмов да Винчи-изобретателя.

На интерактивном экране можно «полистать» расшифрованный дневник изобретателя, так называемый кодекс. Оригиналы кодекса хранятся в королевских и национальных библиотеках, музеях и архивах Европы и закрытых частных коллекциях.

На втором и третьем этаже галереи экспонируются макеты парашюта, планера, прототипа вертолета, танка, пулемета и т.д. Экспонаты созданы плотниками Музея Леонардо да Вични в Римме исключительно с помощью материалов и технологий, использовавшихся в Италии XV века. Большинство макетов выполнено в натуральную величину, многие из них можно опробовать в действии.

Казань стала третьим после Москвы и Санкт-Петербурга городом в России, принимающим этот известный европейский проект. Выставка продолжит работу до 13 января 2013 года.

Сегодня в СМИ: