Никифоров опроверг информацию о блокировке YouTube

На днях прошла встреча главы Министерства по коммуникациям и связи Николая Никифорова с журналистами. Министр опроверг пронесшийся по стране слух о том, что видеохостинг YouTube будет заблокирован в России.

Поводом для слуха стала скандальная американская картина «Невинность мусульман». Картину пытаются признать экстремистской, окончательное решение в скором времени должен вынести суд. Поскольку видеолента начала свое распространение через непосредственно YouTube, то стали говорить и о блоке всего сайта.

Никифоров заявил, что речь идет о блоке только самой картины, но не сайта в целом, и слова о закрытии YouTube – просто были вырваны из контекста.

Глава Минкомсвязи признает, что несколько дней назад он действительно написал сообщение в Твиттере о том, что в связи с вступлением в силу  с 1 ноября закона «О защите детей от информации», хостинг может быть заблокирован, но оговорился, что это возможно лишь в том случае, если YouTube будет уличен в использовании запрещенных роликов и занесен в соответствующий реестр – так называемый «черны список».

В частности, если картину «Невинность мусульман» суд признает экстремистской, то YouTube обяжут удалить ролик со своей страницы. И только в том случае, если оповещение будет проигнорировано, видеохостинг могут заблокировать по всей стране.

Сегодня в СМИ: