Собственников квартир накажут за неуплату взносов на капремонт

Депутаты государственной Думы выступили с предложением законодательно обязать всех владельцев квартир вносить денежные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Данная инициатива воспринимается неоднозначно. С одной, положительной, стороны, такая система сборов позволит собственникам квартир самим выбирать, какие строительные материалы использовать для ремонта – более дешевые или дорогие. В таком случае это предотвратит скандалы и недовольства жителей по поводу качества материалов.

С другой, отрицательной, стороны, такая система создаст возможность для коммунальщиков «Хитрить»,  обходя собственников в вопросе распоряжения накопленными средствами. Так, например, средства, собранные от собственников квартир в новых домах могут направляться на ремонт более ветхих строений.

Кроме того, помимо введения обязательств на владельцев на сбор денег, в закон планируется добавить пункт об административном наказании, которое будет накладываться на тех из них, кто задерживает уплату либо вовсе отказывается от взносов.

Так, законом предусмотрены пени в сумме 1/300 ставки рефинансирования.

Точной суммы взносов на капремонт пока не называется, что связано с тем, что тарифы в регионах сильно разнятся.

Сегодня в СМИ: