Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У Лидии Федосеевой-Шукшиной день рождения

Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина на свет появилась в этот день 1938 года в городе  Ленинграде. Первая ее роль  досталась ей в школьные годы  — в картине А. Граника «Максим Перепелица».

В 1957 году поступила она во Всесоюзный госинститут кинематографии, в мастерскую Т. Макаровой и С. Герасимова. На студсцене юная актриса играла остро, комедийно, не стремясь быть модной.

Известность принесла роль в ленте Ордынского «Сверстницы» в конце 50-х годов. Обаятельная картина стала весьма популярной, и улыбчивую, большеглазую девушку полюбили миллионы зрителей. А спустя 5 лет, закончив ВГИК, она поехала на съемки, где ее партнером по ленте «Какое оно, море?» был Василий Шукшин.

Эта встреча перевернула судьбу девушки. Пара поженилась, актриса сыграла основные роли в лентах, к которым Шукшин сам создавал сценарии, снимал их в качестве режиссера-постановщика («Печки-лавочки», «Странные люди»). В его картинах Лидия  формировала яркие образы женщин, наделенных естественной простотой, особой внутренней красотой и душевной щедростью.

И следующие героини актрисы в фильмах «Калина красная», «Они сражались за Родину» уже воспринимались как пример идеальной русской женщины. Вместе Федосеева и Шукшин создали ту неповторимую, естественную атмосферу реальной жизни, которая и подкупала зрителей в этих фильмах.

Творческий союз пары развивался мощно. Они хотели воплотить в жизнь множество  общих, интересных работ, но в 1974 году Шукшин неожиданно умер. Лидия стала вдовой с 2-мя дочками. После смерти мужа она взяла двойную фамилию и теперь известна только как Федосеева-Шукшина.

Она много снималась, работая в Театре-студии киноактера в Москве: фильмы с ее участием выходили практически ежегодно. Лидия Николаевна играла и в современных фильмах, и в исторических, особенно часто у режиссера Д.Асановой. Но каким бы эпохам ни принадлежали ее героини, актриса играла их женские судьбы так же естественно и ярко, как и прежде.

После фильмов «Демидовы», «На златом крыльце сидели», «Виват, гардемарины», «Петербургские тайны» и других Федосееву-Шукшину стали именовать не иначе как «царственная». И это при том, что она играла в них не только положительные, но и отрицательные роли.

Лидия Николаевна – одна из самых востребованных актрис советского кинематографа, народная артистка РСФСР. На ее счету около 80 ролей в кино, она обладательница различных наград и премий. Многие фильмы с ее участием стали классикой.

Сегодня Лидия Федосеева-Шукшина живет и работает в Москве, занимается литературным наследием мужа, изредка снимается, является президентом кинофестиваля «Виват кино России!». Одной из главных своих забот считает налаживание работы фонда памяти Василия Шукшина. Лидия Николаевна проявила себя и на литературном поприще — издала сборник загадок.

Горячие новости:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий