В Казани мобильные телефоны будут использоваться вместо проездного билета

В Казани решили не останавливаться на использовании транспортных карт как на самом совершенном и удобном способе оплаты проезда в городском общественном транспорте. Следующая планка – технология оплаты проезда при помощи мобильного телефона. О пользе использования и возможностях внедрения новой технологии сегодня поведал директор ОАО «Транспортная карта» Рамиль Якупов.

Как оказалось, ничего сложного и пугающего у этого ноу-хау нет. Просто Казань уже созрела, для того чтобы двигаться дальше в совершенствовании удобства оплаты проезда в городском общественном транспорте. Проект безналичной оплаты проезда показал стороны себя с лучшей стороны, уже более 70 % жителей города пользуются транспортными картами. Поэтому страха в том, что казанцы негативно воспримут очередное усовершенствование, по всей видимости, нет.

Работать новая технология будет благодаря беспроводной высококачественной связи – Near Field Communication (NFC). Для Японии, некоторых стран Европы и Северной Америки эта технология не нова, и уже прошла тестовое использование более 7 лет назад.

Этот успешный опыт было решено применить и в Казани. Для того, чтобы было возможно считывать деньги за проезд с мобильного телефона, его владельцу необходимо будет всего один раз обратиться к своему сотовому оператору. Владельцу телефона установят небольшой дополнительный модуль. Это все что необходимо для возможности пользования данной услугой. После этого при соприкосновении телефона с валидатором (тем самым который используется для считывания транспортных карт), будет списываться необходимая сумма с мобильного телефона владельца.

На первых порах эта услуга будет доступна только пользователям сотового оператора «Билайн». Через некоторое время смогут ею пользоваться и абоненты «МТС», а также «Мегафон».

Сегодня в СМИ: