За оскорбление чувств верующих будут наказывать пятилетним лишением свободы

В среду, 26 сентября, по единогласной инициативе представителей всех фракций Государственной Думы, совместно с сенатором верхней палаты парламента, внесен на рассмотрение законопроект, предполагающий введение ответственности за оскорбление чувств верующих.

В последние недели, религиозная тема обсуждалась довольно часто, что, безусловно, в первую очередь, связано со скандалом вокруг панк группы Pussy Riot. Напомним, девушек приговорили к двум годам лишения свободы каждую за преступление подобного, религиозного характера.

В случае принятия соответствующего закона, Уголовный Кодекс Российской Федерации пополнится статьей №234.1. Формулировка статьи приблизительно такова: «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний».

Таким образом, парламентарии стремятся защитить все аспекты религиозной жизни граждан.

Минимальным наказанием по этой статье будет штраф в 100 тысяч рублей, а максимальным –  тюремный срок до пяти лет.

Кроме того, в связи с этим, планируется внести кое-какие коррективы и в кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Нарушение права на свободу вероисповедания может обернуться штрафом до 100 тысяч рублей. При этом, вид наказания будет зависеть от того, кем совершено нарушение, подпадающее под статью: физическим лицом или юридическим.

Сегодня в СМИ: