Кабинет министров поддержал инициативу запретить уклонистам быть госслужащими

29 сентября, в рамках учредительного съезда добровольческого движения особого назначения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса, вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин высказался в поддержку инициативы депутата от партии «Единая Россия» Франца Клинцевича.

Единорос в середине сентября выступил с инициативой запретить молодым людям, которые уклоняются от службы в Вооруженных Силах РФ, получать возможность занимать государственные должности, а также ввести для них налог в 13 процентов. Тогда он сообщил, что его инициатива не была поддержана Правительством. По его словам, отказ вводить подобные ограничения в Правительстве подвели под нормы Конституции, сославшись на то, что «по конституции РФ права всех граждан равны, любые ограничения прав противоречат законодательству».

Однако, в субботу Рогозин выступил в поддержку Клинцевича: «Мы поддерживаем также предложение, сейчас у нас есть новый законопроект в соответствии с указом президента о повышении престижа службы в Вооруженных силах РФ. Мы вообще считаем, что тот, кто не служил в Вооруженных силах, точнее тот, кто уклонялся от службы в Вооруженных силах, не должен иметь право занимать должности на государственной службе».

В соответствие с первым предложением, уклонистам от службы в армии будет закрыт доступ к государственным должностям; они не смогут занимать госдолжности, в том числе в министерствах, становиться муниципальными депутатами и избираться главами регионов.

Сам Клинцевич признает, что данный законопроект, в случае его создания, вызовет не мало споров и недовольства, что, в первую очередь, связано с тем, что не все чиновники захотят, чтобы их дети служили в армии.

Сегодня в СМИ: