В Госдуме создан комитет по СМИ

В пятницу, в Государственной Думе прошло голосование по вопросу создания комитета по СМИ, в полномочия которого входит решение вопросов в сфере информационной политики, информационных технологий и связи.

В результате голосования, «за» создание, а точнее за возвращение, комитета проголосовали 436 депутатов – все парламентарии, участвующие в голосовании.

Кроме того, Госдумой был утвержден и состав нового старого комитета. Таким образом, в него вошли депутаты фракции «Справедливая Россия» Алексей Митрофанова и Андрей Туманов, либерал-демократы Денис Волчек и Вадим Деньгин, члены «Единой России» Владимир Крупенников и Ольга Тимофеева. По словам руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Воробьева, последние двое претендуют на пост первых заместителей главы комитета.

Также Андрей Воробьев напомнил о довольно интересной статистике: на сегодняшний день главами 15 комитетов ГД являются представители ЕдРо, 14 – руководит оппозиция. Таким образом, в случае, если комитет по СМИ возглавит все-таки Алексей Митрофанов, которого единогласно поддерживают единороссы, то будет восстановлена, так называемая, «справедливость».

«Сегодня будет восстановлен полный паритет — 15 на 15», — сказал Воробьев.

Напомним, что комитет по СМИ был упразднен в ГД в начале шестого созыва, и до настоящего момента, все вопросы, связанные с информационной политикой и информационными технологиями, находились в ведении комитета по культуре. Однако, вскоре стало понятно, что такое распределение неправильно и неэффективно, и что для решения таких вопросов должен существовать самостоятельный комитет – комитет по СМИ.

Комитет по СМИ и информполитике существовал во всех предыдущих созывах Госдумы, в этом он станет 30-м по счету.

Сегодня в СМИ: