Рассмотрение жалобы на приговор Pussy Riot отложено

В понедельник, 1октября, Мосгорсуд заявил о переносе рассмотрения жалобы на приговор скандальной панк группы Pussy Riot на 10 октября. Напомним, участницы группы устроили дебош в Храме Христа Спасителя, чем оскорбили чувства верующих. За хулиганство каждая из девушек получила по два года лишения свободы.

Причиной для переноса рассмотрения жалобы стало требование, последовавшее от одной из обвиняемых – Екатерины Самуцевич, — отстранить от дела их адвоката Виолетту Волкову, под предлогом того, что обвиняемой с защитницей разошлись позиции по делу. В чем именно эти позиции разошлись, ни та, ни другая сторона не поясняют, однако участница панк группы настойчиво просит предоставить ей возможность привлечь к процессу другого адвоката.

Что касается остальных обвиняемых, то они заявляют, что  у них лично никаких претензий к Волковой нет, но они считают нужным поддержать мнение своей подруги по несчастью, и также выступают за смену защитника.

Защита обвиняемых также не была против.

Что касается потерпевших, то они оказались не столь лояльными. Они уверены, что отказ от адвоката связан вовсе не с тем, что позиции разошлись, а с намерением обвиняемых потянуть время. Защита потерпевших также отметила, что предлог для переноса слушания, мягко говоря, нелеп и надуман, поскольку согласно Кодексу адвокатской этики, защитник обязан разделять позицию со своим доверителем, «какой бы странной и нелепой она ему ни казалась.

Вместе с тем, прокурор счел, что в целях обеспечения права Самуцевич на защиту ходатайство следует удовлетворить.

Сегодня в СМИ: