Выявлены нарушения закона народным избранником

Алексей Кнышов занимался предпринимательством уже после избрания в ГосДумуСледственный комитет отыскал доказательства того, что народный избранник от политической партии «Единая Россия» Алексей Кнышов занимался предпринимательством уже после избрания в ГосДуму.

Как сказал официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин, полученные материалы в ходе проверки будут отправлены спикеру ГосДумы Сергею Нарышкину и Генеральному прокурору России Юрию Чайке.

Думская комиссия по контролю за доходами депутатов имеет возможность разобрать дело депутата Кнышова уже в этот четверг, сообщил корреспондентам руководитель комиссии Владимир Васильев. СКР проводил проверку по обвинению в адрес народного избранника по обращению первого заместителя председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александра Агеева.

СКР выяснил, что с 17 сентября 2010 г. по 30 августа 2012 г. Кнышов входил в состав совета директоров торговой организации Inbister s.r.o., которую организовал в Словакии вместе еще с одним гражданином Российской Федерации. «Кроме того, в настоящее время Кнышов зарегистрирован в качестве учредителя или соучредителя 12 коммерческих предприятий в России», — сказал Маркин. По информации ФНС, Кнышов до 21 декабря 2011 г. был директором двух учрежденным им компаний: ОАО «Группа строительных компаний «Дон» и ЗАО»Производственное объединение «Ростовстройматериалы».

«Исходя из полученных данных, следствие полагает, что депутатом Госдумы Кнышовым нарушены положения Конституции и Федерального закона “О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации”, в соответствии с которыми депутат Государственной думы не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, а также не вправе состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации», — выделил Владимир Маркин.

Кнышов был одним из группы депутатов-единороссов, которых профильная думская комиссия приняла решение проверить на предмет занятия предпринимательской деятельностью. Комиссию просил им заняться председатель фракции «Справедливой России» Сергей Миронов, который сослался на выписки из ЕГРЮЛ. Кнышова нарекали последующим претендентом на отнятие мандата после скандала с эсером Геннадием Гудковым. Единоросс нарекания в свой адрес отклонял.

Сегодня в СМИ: