Константин Лебедев арестован до 16 декабря

Константин Лебедев - помощник Сергея УдальцоваБасманный суд Москвы сегодня дал санкцию на арест сроком до 16 декабря ассистента координатора Левого фронта Сергея Удальцова — Константина Лебедева, обвиняемого в приготовлении к организации массовых беспорядков.

Судом было удовлетворено соответственное ходатайство следственных органов. Судья категорически отказался назначить меру пресечения, не связанную с нахождением под стражей. Инкриминируемая помощнику Удальцова статья относится к тяжким преступлением, наказание по ней предполагается от 4 до 10 лет лишения свободы, и, по внутреннему убеждению судьи, Лебедев, оставаясь на свободе, имеет возможность не только оказывать воздействие на очевидцев возможного преступления, но и скрыться от следствия, беря во внимание в том числе и тот факт, что его заграничный паспорт в ходе обысков найден не был.

Так же, по убеждению судьи, находясь под домашним арестом Лебедев может продолжить осуществлять противоправную деятельность.

Ранее представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сказал, что Константину Лебедеву предъявлено обвинение по ст.30 и 212 УК РФ /»Приготовление к организации массовых беспорядков»/. «Вину свою он не признал, от дачи показаний категорически отказался», — рассказал Владимир Маркин.

Уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков было возбуждено в отношении лидера Левого фронта Сергея Удальцова, его ассистента Константина Лебедева и ассистента депутата Государственной Думы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева после проверки фактов, рассказанных в фильме «Анатомия протеста-2».

В кадрах этого фильма имелась видеозапись обсуждения возможности проведения массовых беспорядков в Москве и ряде нескольких других регионов России.

Вчера у указанных лиц прошли обыски. После допроса в СК РФ Лебедев был задержан, Удальцова выпустили под подписку о невыезде.

Так же, следственные органы выяснят информацию о вероятной подготовке терактов в России соучастниками зафиксированной в кадрах фильма встречи. «В случае, если эта информация найдет свое подтверждение, ей будет дана соответствующая правовая оценка и юридическая квалификация действий Удальцова и других его собеседников, в том числе и граждан Грузии», — рассказал представитель СК РФ Владимир Маркин.

Сегодня в СМИ: