Православные воздают память святым Иону и Нектарию Казанским

Православные воздают память святым Иону и Нектарию КазанскимРусская православная церковь воздает память преподобных Ионы и Нектария Казанских. Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий свершил Всенощное бдение по случаю памяти святых, мощи коих хранятся в Петропавловском соборе Казани, рассказывается на портале Казанской епархии.

День памяти святых, который отмечается в первую субботу после Собора святых земли Казанской, в нынешнем году выдался на 20 октября. Божественная литургия в день памяти преподобных свершилась в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре Казани.

Боярин Иоанн Застольский приехал в Казань вместе с ее первым святителем и своим духовным учителем архиепископом Гурием. Сын Иоанна Нестор с малых лет показал себя строгим аскетом, рано постригся в монашество, взяв имя Нектарий, и умер в молодом возрасте. После кончины сына в монашество постригся и сам Иоанн с именем Иона. Оба подвижника, по завещанию, были погребены рядом с архиепископом Гурием.

При открытии мощей святителей Гурия и Варсонофия в 1595 году были найдены нетленные тела и одежды Ионы и Нектария и оставлены под спудом в часовне казанского Спасо-Преображенского монастыря, которая в свое время была построена Ионом над могилой наставника. С тех пор началось их почитание в качестве святых.

Сегодня в СМИ: