Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кого зачислят в вуз вне конкурса

В закон про образование,  который был одобрен  Госдумой России в первом чтении, отныне  четко обозначено, кого именно принимать на первый курс по  льготным основам.

Проект предполагает новую систему льгот: зачисление вне конкурса,  прием на бесплатные подготовительные отделения вузов.  зачисление по квоте,  прием тех, кто имеет преимущественное право при иных  равных условиях, — 140 разновидностей льгот отныне положено делить на 4 категории.В первой  категории оказываются победители олимпиад.

Вне конкурса брать  будут  еще, победителей Олимпийских,  Сурдоолимпийских  и Параолимпийских игр. На поступление в пределах особой квоты рассчитывать  могут  дети-инвалиды, инвалиды II и  I  групп. Квота для них не может быть менее 10 процентов. Инвалиды, все иные многочисленные льготники — дети военнослужащих, «чернобыльцы»,  прокуроров,  ликвидаторы,   участники боевых действий, могут быть зачислены на подготовительные вузовские отделения. Не на первый курс, как это было прежде, а именно на подготовительные отделения — за их учебу заплатит бюджет.

Спустя  год они будут иметь преимущественное право при зачислении. Все еще сохраняется целевой прием заказа местных властей. Но он не может достигать  свыше  15 процентов мест. При этом проект предусматривает материальную ответственность и выпускника, не поехавшего работать туда, откуда он прибыл, и работодателя, если тот не предоставил ему вакансию. Направивший целевика в вуз, но не предоставивший ему потом работу заплатит штраф.

Горячие новости:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий