Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Особенности эксплуатации ленточнопильных станков для резки металла

Оборудование для резки металла – ленточнопильные станки, обладают достаточным запасом прочности. Однако их неправильная эксплуатация, установка и настройка приведут к выходу из строя дорогостоящего оборудования.

Обработка и резка метала – главные операции при изготовлении деталей из металла. Здесь не обойтись без специального оборудования – станков и их составляющих.

Современное оборудование имеет высокую производительность и качественную поверхность среза. К примеру, на сайте http://www.smkom.ru/lenta/ можно познакомиться с подробными характеристиками ленточнопильного станка, главной деталью которого являются ленточные пилы. Они обеспечивают распил металла и долговечны в эксплуатации. Оборудование достаточно дорогостоящее, поэтому важно соблюдать правила пользования им и ленточными пилами.

  • Перед покупкой станка необходимо определить постоянное место его установки. Нельзя забывать о том, что на нем придется обрабатывать крупные детали, поэтому следует обеспечить достаточно места возле оборудования. В некоторых случаях место установки придется забетонировать под уровень.
  • Напряжение к оборудованию подводится отдельным электрическим кабелем. Заземление – обязательно. Это необходимо для безопасности работников, эксплуатирующих ленточнопильный станок во избежание поражения работника электрическим током.
  • Только после проверки уровня установки станка затягиваются стопорные гайки. В принципе, оборудование уже готово к работе.

Теперь необходимо установить ленточнопильное полотно. Установка производится при отключенном питании. Важно! Поврежденное полотно ленточной пилы не пригодно к эксплуатации. Повреждением считаются повреждения зубьев пилы, трещины в полотне, изгибы полотна.

Проверьте перед эксплуатацией

Прежде, чем установить ленточные пилы по металлу, работнику следует надеть защитные перчатки и действовать согласно инструкции завода-изготовителя.

После установки пилы все полностью готово к работе. На нем можно резать любые металлы при соблюдении условий, указанных в паспорте станка. Все замеры и разметка на металлической заготовке выполняются до подачи ее в станок. Операции по регулировке, настройке выполняются при отключенном оборудовании.

Кстати, единственный металл, который строго запрещено резать на ленточнопильном станке – это магний, потому что вероятно возгорание.

Еще одно правило, которое необходимо соблюдать – это допустимая скорость резания для различных металлов. Чем металл мягче, тем с большей скоростью выполняется его резка. К примеру, алюминий режется за 80 м/мин, латунь – 60 м/мин. А вот высоколегированную сталь быстрее, чем за 20м/мин не распилишь.

Есть еще несколько правил, которые следует соблюдать при работе на ленточнопильном станке:

  • Сетевой штекер необходимо вытаскивать из розетки при выполнении любых работ по техническому обслуживанию оборудования.
  • Электрическое оборудование станка допускается ремонтировать и менять только обученному электротехническому персоналу.
  • Каждую деталь необходимо периодически чистить.
  • При малейшем подозрении на повреждение пильного полотна оно должно быть проверенно и заменено.

Правильная эксплуатация и настройка оборудования продлевает срок его службы и позволяет выполнять качественную резку металлов.

Горячие новости:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий