Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подробно о французской системе образования

Сегодня Франция занимает 3-е место в мире по приему иностранцев для обучения в своих образовательных учреждениях. Франция – страна, где права иностранцев на получение образования ничем не отличаются от прав самих французов. Здесь можно получить диплом практически бесплатно или по вполне приемлемой стоимости.

Этапы перед поступлением в вуз

Известный факт, что система образования во Франции – одна из лучших в мире. В этой замечательной стране детей начинают обучать с ясельного возраста. Уже с 2-3 лет малыши посещают так специальные «материнские школы». В этих школах опытные педагоги-психологи в течение 3-4 лет готовят ребят к школе. С шести лет дети во Франции начинают обучение в начальной школе, где учатся бесплатно пять лет. Эта школа разбита следующим образом: подготовительный класс, два начальных класса и два средних класса.

Дальше дети переходят в колледж на 4 года. В колледже классы принято считать в обратном порядке. Ребенок поступает в 6-й класс, а заканчивает колледж в третьем. Первый этап обучения в колледже – адаптационный – длится один год. Дети в этот год изучают математику, историю, французский. В пятом и четвертом классах добавляются новые предметы: химия, физика, латынь и другие. В третьем классе колледжа ученики выбирают специализацию, которая определяет программу обучения в лицее и университете.

После колледжа с 15 лет французские дети поступают в лицеи – профессиональные или лицеи общеобразовательного и технологического направлений. Разумеется, иностранцам получить образование во Франции гораздо сложнее. Во-первых, необходимо довести свой французский язык до совершенства.

Поступление в лицей или университет предусматривает экзамен на свободное владение языком. Лучше всего начинать изучение французского языка во Франции. Курсы во Франции делятся на курсы при частных организациях и курсы при государственных университетах.

Ступени высшего образования

Если поставлена цель выучить язык для того, чтобы в дальнейшем получить диплом и высшем образовании, то кратковременные курсы французского языка во Франции для этой цели не подойдут. Высшее образование во Франции существенно отличается от образования в России. Здесь оно состоит из 3-х циклов. Стоит отметить, что в университетах Франции существует система эквивалентов, которая позволяет баз особых усилий переходить с одного факультета на другой.

После двух лет обучения во французском университете студент получает диплом об общем образовании(DEUG) . Но такой диплом не слишком котируется у работодателей. Престижный диплом DEUST получить непросто. Обычно конкурс для этого обучения очень велик.

Ко второму циклу обучения допускаются студенты, имеющие дипломы DEUG, DEUST. Первый курс второго цикла обучения называется лиценциат. В России этот этап называют неполным высшим образованием. Далее идет диплом Maitrise, это уже законченное высшее образование. После получения Maitrise большинство выпускников покидают университеты. Но во Франции существует еще один цикл обучения, который дает знания более высокого уровня.

Кандидатов для обучения на третьем цикле выбирают по собеседованию, характеристике предыдущей учебы и сопроводительному письмо с описанием темы научной работы. На этом этапе студенты определяют направление своей дальнейшей учебы. Существует два направления: теоретико-иссследовательские занятия, по окончании которых выдается диплом DEA (исследовательского диплома), или профессионально-ориентированное обучение, по окончании которого выдается диплом о специальном высшем образовании (DESS). Первое направление обычно предполагает дальнейшее поступление в докторантуру.

Горячие новости:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий