Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пять лет назад ушел из жизни Игорь Моисеев

Игорь Александрович Моисеев родился 21 января 1906 года в городе Киев. Отец его был поместным дворянином. Позже  семейство перебралось в столицу. Заметив, что мальчик подвержен влиянию улицы, в 1920 году отец направил его в студию  танцев Масоловой, а потом  сама Масолова отвела  его в студию при Большом театре, где преподавал популярный  балетмейстер Горский.В 1924 году  Моисеева приняли в балетную труппу Большого театра.

Спустя  несколько лет он стал солистом и параллельно  балетмейстером. При этом Игорь Моисеев поставил танцевальные сюиты в операх «Кармен», «Любовь к трем апельсинам»,  «Демон»,  «Турандот», балеты  «Три толстяка»,  «Саламбо», «Спартак».В 1937 году Игорь создал первый в государстве  профессиональный ансамбль народного танца и на протяжении  70 лет, до своей  смерти, был его художественным руководителем. Ансамбль с успехом выступал более чем в шестидесяти государствах .

Балетмейстер участвовал в подготовке физкультурных парадов, спортивных и танцевальных праздников, концертов. Писал научные статьи по хореографии и издал книгу воспоминаний.

Игорь Моисеев награжден орденами и медалями многих стран, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006) и медалью Моцарта (2001). Ему присвоено звание «Человек-эпоха».

В 2006 году страна отметила 100-летие великого балетмейстера — юбиляр при этом руководил постановкой концерта в честь своего юбилея.

Умер Игорь Моисеев 2 ноября 2007 года на 102-м году жизни.

Горячие новости:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий