Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как получить налоговый вычет?

Что представляет собой налоговый (имущественный) вычет? Это вычет налогов, предоставляемый от государства на покупку жилья. Он предоставляется тогда, когда вы уже приобрели квартиру.

Расходы на приобретение жилья (или на постройку собственного дома) всегда очень большие. Именно поэтому и предоставляется налоговый вычет с подоходного налога. При налоговом вычете государство возвращает вам выплаченные с налогов деньги. Если вы выплачиваете подоходный налог в размере 13 % от зарплаты, то при помощи налогового вычета вы сможете эти деньги себе вернуть. (Жалко, но если у вас намечается офисный переезд москва, то налоговый вычет в таких случаях законодательно не предусмотрен. Хотя было бы не плохо).

Но если налог вы не платите совсем или платите его в меньшем размере ввиду низкого уровня заработной платы, то в этом случае вам будет нельзя воспользоваться налоговым вычетом. Как получить вычет? Для этого вы должны написать заявление по месту своей работы. В этом случае вы будете получать на 13% больше. При этом предприятие не будет нести дополнительных расходов на выплату вам зарплаты. Оно лишь не будет перечислять от вас подоходного налога в пользу государства.

Чтобы получить по месту вашей работы вычет, предоставьте в бухгалтерию постановление из налоговой. Постановление из налоговой (уведомление) действительно в течение года, а затем его нужно получить заново. Что сделать для того, чтобы получить такое постановление в налоговой? Самый простой вариант – пойти в налоговую там, где вы зарегистрированы, взять образец заявления о получении налогового вычета и перечень нужных для этого документов. Из документов могут потребоваться следующие: — копия и оригинал свидетельства о собственности на жильё; — копия и оригинал договора, а также акта приёма-передачи; — если квартира в совместной собственности, укажите в заявлении на вычет то, как именно вам хотелось бы вы распределить с сособственником налоговый вычет. К примеру, один из собственников (муж) работает, а другой (жена) нет. В этом случае распределение может быть следующим: 100 % вычета получает муж и 0 % вычета — его жена.

Дополнительно могут потребоваться расписка в получении денег (налогового вычета). Также может потребоваться справка 2-НДФЛ из бухгалтерии, копия паспорта, свидетельство ИНН и т. д. Кроме того, для получения вычета могут потребоваться и другие дополнительные документы в том случае, если квартиру покупали по ипотечному кредиту. Это кредитный договор, расчёт к нему, справка банка о том, сколько вами было уплачено по кредиту и процентов по нему. Справку предоставляют банки, выдающие кредит. Иногда требуется заверить копии, и на них надписать «копия верна» и указать ваши данные.

Второй вариант получения вычета – возврат ранее выплаченного подоходного налога. При этом вам следует подать декларацию о доходах. Этот вариант применяется, если вы не смогли получить налоговый вычет по месту вашей работы. А такое может произойти по самым разным причинам. К примеру, вы могли не знать о существовании вычета, а потом вам кто-то сделал подсказку. В этом случае вы должны подать по окончании года декларацию. Документы в этом случае нужно поддать те же самые, что и в предыдущем варианте. Только в данном случае вам потребуется ещё и справка 2-НДФЛ. Также вам понадобятся реквизиты того банка, на который вы бы хотели получить деньги.

Кстати, помимо вычета при приобретении жилья, существует также вычет и при её продаже. Но это уже отдельный разговор.

Горячие новости:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий