Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Google вновь оказался под запретом

Уже третий раз за неделю один из IP-адресов мирового IT-гиганта Google попадает в реестр запрещенных сайтов. Представители интернет-гиганта недовольны взаимодействием с Роскомнадзором. О блокировке своих ресурсов и внесении их в «черный список» портал узнает только от пользователей.

В этот раз в список сайтов, информацию которого надо запретить, попал блог-сервис Blogspot.com. Кроме непосредственно блогов на данном сайте размещены плагины и шрифты для Chrome – браузера компании, файлы, приложенные к электронным письмам почтового сервиса Gmail. В течение выходных этот ресурс был недоступен для российских пользователей.

Данный инцидент представители Роскомнадзора объяснили техническими ошибками в работе системы. Система уведомлений, которая должна отправлять сообщения о выявлении на сайтах незаконного контента для последующего удаления оных, ошибочно отправила сообщение по другому адресу. Сейчас IP-адрес данного ресурса исключен из реестра.

В связи с тем, что у интернет-компаний нет прямого доступа к данному реестру запрещенных сайтов, они не могут своевременно реагировать на запросы Роскомнадзора. Миллионы пользователей несут ущерб в связи с невозможностью пользоваться неправомерно заблокированными ресурсами.

С первого ноября этого года в Российской Федерации действует автоматизированная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». Работу данного проекта активно обсуждают не только рядовые пользователи, но и представители интернет-компаний.

Так как до конца не проработан механизм взаимодействия между ними и представителями ведомств, отвечающих за функционирование данной системы, возникает много спорных ситуаций, что, в общем, только мешает нормальной работе в рунете.

Горячие новости:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий