Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Добровольцев научат помогать

Добровольные помощники муниципальных властей при возникновении чрезвычайных ситуаций в населенных пунктах появились в Татарстане.
Комитетом гражданских инициатив (КГИ) подготовлены 72 волонтера для 27 регионов России, в число которых входит и Татарстан. Это выпускники школы коллективного проектирования «Волонтеры муниципального развития». Среди них представительница Казани, руководитель РОО «Центр правовой помощи и поддержки социальных инициатив „Лига Дела“ в РТ» Алла ГРАФ.- Алла, расскажите об этой необычной школе и проекте, ведь привычнее слышать о волонтерах, работающих в социальной сфере или помогающих гостям крупных спортивных и культурных форумов, а тут — «чрезвычайная ситуация»…— Представьте: на остров Надежды надвигается мощный тайфун. Первые удары стихии уничтожают мосты между островами, нарушая сообщение между населенными пунктами, разрушают жилые дома, коммуникации. Органы муниципального управления теперь становятся штабом по чрезвычайным ситуациям… Этот потенциальный сюжет фантастического фильма стал сценарием деловой игры в школе коллективного проектирования «Волонтеры муниципального развития», прошедшей в Москве по инициативе Комитета гражданских инициатив с 7 по 18 ноября.

Конечно же, тайфун или землетрясение — явление для нашего региона редкое, но зато других проявлений стихии, способных в одночасье оставить людей без крова, электричества, пищи и питьевой воды, более чем достаточно. В ликвидации последствий любого стихийного бедствия непосредственное участие принимают профессионалы из МЧС, полиции, медицинские и социальные работники.

Однако иногда потеря драгоценного времени в ожидании помощи, неорганизованность, отсутствие грамотной системы муниципального управления в условиях ЧС приводят к большому числу пострадавших. Увы, это подтверждают примеры из южных регионов страны, где в последнее время часто складывалась чрезвычайная ситуация.

В такой момент бесценной оказывается помощь волонтеров — людей, которые находятся непосредственно на месте происшествия. Однако одного желания мало. Быть волонтером при ЧС — это значит уметь правильно и своевременно организовать неотложные спасательные работы, иметь навыки действий в чрезвычайной ситуации. Именно этому нас учили в школе коллективного проектирования.

— Наверное, все, кто прошел эту школу, — люди разных профессий. Можно ли за довольно короткое время научить их тому, о чем вы говорите?
— Под руководством опытных тренеров на протяжении десяти дней мы создавали муниципальную модель центра гражданской взаимопомощи, позволяющую объединяться гражданам в рабочие команды для решения конкретных проблем. Мы учились помогать органам местного самоуправления. При возникновении ЧС всегда есть люди, желающие прийти на помощь.

За довольно короткий период мы прошли плотный курс лекций и тренингов по основным навыкам работы с населением в качестве операторов центров гражданской взаимопомощи. Изучили процессы создания сетевой системы самоорганизации населения по месту жительства в режиме противостояния чрезвычайным обстоятельствам.

Работа школы — это уже не фантастические, а абсолютно реальные инструменты. Подготовлены команды организаторов и волонтеров проекта для 25 пилотных центров гражданской взаимопомощи КГИ, готовы к тиражированию технологические карты открытия таких центров и готова к эксплуатации апробированная в деловой игре автоматизированная система работы с обращениями граждан и управления волонтерской помощью. Подробнее эту полезную информацию можно получить на портале wiki-help.ru.

Горячие новости:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий