Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поисковые системы не будут включены в «черный список» Роскомнадзора

Поисковые системы не будут включены в «черный список» РоскомнадзораНа своем сайте Роскомнадзор сообщает, что часть интернет-ресурсов не будет включаться в «черный список». Заявки, поданные на сайт реестра, который расположен по адресу zapret-info.gov.ru, сообщающие о наличии на различных ресурсах запрещенных законом сведений, не будут рассматриваться, если подобными сайтами являются различные поисковые системы, накопители новостных порталов или видеороликов.

Данное заявление Роскомнадзор сделал, в связи с рядом скандалов, связанных с внесением в «черный список» сайтов, фактически не являющихся нарушителями Федерального Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В частности, в данный список были включены, а позже исключены сайты таких известных порталов, как Google, YouTube, Рутрекер, Либрусек, Лукоморье и другие.

В последнее время на сайт Роскомнадзора поступает очень много жалоб именно на поисковые системы. В связи с тем, что по результатам запросов информации, которая запрещена для распространения на территории России, функционал поисковиков выдает сведения о сайтах, на которых такие материалы можно свободно найти. Однако владельцы данных поисковых систем, или агрегаторов видеороликов, не являются собственниками или распространителями запрещенного контента. Поисковые роботы автоматически определяют релевантность выдаваемых сведений.

Если невозможно досудебное закрытие сайтов, руководствуясь соответствующим Федеральным Законом, то любой желающий сможет обратиться с исковым заявлением по данному вопросу в судебные органы.

Горячие новости:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий