С нового года увеличат минимальный размер заработной платы

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным были утверждены соответствующие поправки к закону о минимальном размере оплаты труда.

Согласно новым изменениям с 1 января 2013 года размер МРОТ вырастет на 13% и составит 5205 рублей.

Но даже таким новогодним подарком для жителей Российской Федерации руководство страны не может обеспечить выполнение действующего законодательства – статья 133 Трудового кодекса, согласно которой минимальный размер оплаты труда не может быть ниже уровня прожиточного минимума, так и не заработает.

Установленный Федеральным бюджетом на 2013 год прожиточный минимум в размере 6,1 тысяч рублей всё-таки ниже нового уровня МРОТ, что, по мнению экспертов, является явным нарушением трудовых прав человека.

Ведь, к примеру, купить какую-либо нужную вещь в дом, будь то телевизор или печи-камины, на месячную зарплату не получится. Для этого нужно будет поработать хотя бы пару месяцев.

Сами члены правительства также считают, что подобное несоответствие потребностей населения с их возможностями – это «нонсенс», и в течение двух-трёх лет планируют довести значение МРОТ до прожиточного минимума. Профсоюзы в лице председателя Михаила Шмакова заявляют, что будут настаивать на приближении этой цифры к 9-10 тысячам рублей.

Отметим, что за последнее десятилетие МРОТ выросла уже более, чем в 30 раз. Самые значительные изменения были произведены в 2007 году (вдвое, до 2300) и в 2009 (на 1.8, до 4330).

Сегодня в СМИ: