В Послании к Федеральному собранию Президент предложил усилить наступление на коррупцию

В Послании к Федеральному собранию Президент предложил продолжить наступление на коррупциюСегодня, 12.12.2012, следуя ежегодной традиции, Президент Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием Российской Федерации.

Глава государства рассказал о намерении продолжать наступление на коррупцию, которая, по его мнению, уничтожает ресурс национального развития.

«Ни одна бизнес-структура не должна пользоваться привилегиями от близости к исполнительной, законодательной и судебной власти, причем любого уровня» — подчеркнул Владимир Путин предложил ввести контроль над расходами и крупными приобретениями высших чиновников. По словам лидера страны, новое требование должно касаться всех должностных лиц, включая и первых лиц государства, и правительство, и администрацию президента, и их близких родственников.

В соответствии с новыми поправками прокуратура получила право обращения в суд с требованием конфискации имущества, приобретённого в ходе незаконного обогащения должностных лиц.

Президент так же отметил, что доход руководителя организаций, финансируемых за счёт бюджета, должен зависеть от качества работы этой организации и привязан к средней заработной плате её рядового сотрудника. Владимир Путин упомянул, что в некоторых подобных компаниях руководители получают в разы больше, что, по его мнению, стоит в корне менять.

Однако в другом направлении, внешней политике России, эксперты усматривают серию просчетов, и это ни каким образом не было озвучено в послании.

Так, в уходящем 2012 году ближайшие соседи: Узбекистан выходит из ОДКБ, Таджикистан и Кыргызстан повышают арендную плату российских военных баз, Азербайджан закрывает российскую станцию ПВО — Габалинскую РЛС, Казахстан намерен забрать российский космодром “Байконур”.

Не так давно Президент России Владимир Путин посетил Турцию, как раз перед тем, как Анкара изъявила намерения разместить на своей территории ракетные комплексы НАТО Патриот, с дальним радиусом действия.

Результат переговоров всем известен, Анкара осталась при своем. И это не смотря на то, что Россия вложит в турецкую АЭС «Аккую» более 20 млрд долларов.

Возможно Владимир Путин, говоря в Послании: «При этом хочу, чтобы все мы отчетливо понимали: ближайшие годы будут решающими и, может быть, даже переломными, и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а, может быть, даже и потрясений», имел в виду сложности в отношениях с соседями?

Сегодня в СМИ: