Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Ловушку для времени» покажут в Нацмузее РТ

18 декабря в Национальном музее РТ откроется уникальная выставка «Ловушка для времени. Ископаемые насекомые в янтаре».

Почти все знают, что янтарь — это окаменевшая смола древних деревьев. Отрезок времени от падения смоляной капли на землю до превращения кусочка янтаря в брошь или бусинку измеряется миллионами и десятками миллионов лет.

Насекомые в янтаре – удивительный подарок природы. Кусочки балтийского янтаря и других ископаемых смол оказались идеальной средой для сохранения в почти неизменном виде насекомых, пауков, остатков растений прошедших геологических периодов. Природа не дала нам другой столь же совершенной консервирующей среды, позволяющей видеть древние организмы такими, какими видел бы их путешественник, отправившийся на машине времени в эоценовый период или в мезозойскую эру, на 30 или на 100 млн. лет назад.

В балтийском янтаре встречаются термиты, палочники, богомолы, эмбии, тараканы и другие насекомые, которые живут только в условиях теплого субтропического климата. Янтарный лес не страдал от недостатка влаги. В янтаре очень часто встречаются насекомые, личинки которых развиваются в воде, особенно звонцы и ручейники. Самые частые «обитатели» янтарных саркофагов — это комары: их притягивал аромат смолы, а сил на то, чтобы выбраться наружу, не хватало.

Примерно 10 процентов замурованных в смоле существ — пауки, причем нередко они попадали в янтарь вместе с паутиной, сохранившей по сей день свою трехмерную структуру, — свидетельство того, что в доисторические времена смола обладала пониженной вязкостью. Насекомые покрупнее — жуки и уховертки — встречаются в янтаре гораздо реже, обычно — с широко раскрытыми крыльями. У них было достаточно сил, чтобы высвободиться из смоляного плена, но если они попадали в него с распахнутыми крыльями, поверхность соприкосновения с клейкой смолой оказывалась слишком большой.

Помимо включений флоры и фауны, в янтаре часто находятся минеральные включения, а также пузырьки с «консервированным» воздухом той поры.

Огромной популярностью во все века пользовались поражающие воображения инклюзии (включения в янтаре) доисторической флоры и фауны, утонувшей и захороненной в смоле. Янтари с застывшими в них насекомыми имели особую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. Особой популярностью собирание таких диковин пользовалось среди высшего общества Франции и России в начале XIX века.

Инклюзы представляют интерес не только для ювелиров и коллекционеров, но и для ученых. Это уникальная возможность изучить оставшиеся практически в неприкосновенности древние организмы с возрастом 40-50, а иногда и более миллионов лет, сообщили в пресс-службе НМ РТ.

***К

Источник: Татар-информ

Горячие новости:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий