Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Барсы» на службе полиции

Новости Татарстана: "Барсы" на службе полиции

Во многом от состояния общественного порядка и преступности на улицах и в других общественных местах складывается мнение населения о работе силовых структур.
С учетом прошедшей реорганизации и сокращения личного состава органов внутренних дел республики более чем на 5,5 тысячи сотрудников МВД по РТ уделяется особое внимание вопросам внедрения в оперативно-служебную деятельность подразделений и служб охраны общественного порядка автоматизированных информационных систем. Примером подобной «автоматизации» работы сотрудников наружных служб полиции можно назвать систему удаленного доступа к информационной базе данных – аппаратно-программный комплекс «Барс» (АПК «Барс»).
Комплекс позволяет значительно повысить эффективность мероприятий по выявлению находящихся в розыске граждан, автотранспорта, номерных вещей, сотовых телефонов, нарядами на маршруте патрулирования. К примеру, комплекс позволяет получить информацию о личности задержанного, не доставляя его в отдел полиции.
В процессе использования МВД по Республике Татарстан направлены в адрес фирмы-разработчика предложения по усовершенствованию мобильного компьютера, в результате которых увеличена скорость прохождения информации, а сам аппарат стал более удобным в использовании. В рамках дальнейшего эффективного использования в оперативно-служебной деятельности АПК «Барс» МВД по РТ проводит ряд мероприятий по усовершенствованию технических возможностей мобильных компьютеров. Однако уже сегодня с помощью «Барса» можно оперативно получить необходимую информацию с использованием удаленного защищенного доступа по каналам радиосвязи (3G GPRS/EDGE, UMTS, HSDPA, HSUPA) к интегрированным банкам данных МВД России, системе оперативных проверок АДИС «Папилон», системе оперативных проверок «СОВА», системе комплексной идентификации личности по отпечатку пальца, системе геопозиционирования, принятой в МВД России с использованием средств системы ГЛОНАСС. Помимо прочего, к концу 2012 года с помощью АПК «Барс» будет возможно осуществлять фотографирование разыскиваемых или проверяемых лиц и ввод информации об их приметах с дальнейшим обменом этими сведениями между нарядами и экипажами наружных служб и дежурными частями территориальных подразделений.
Задействованные в охране общественного порядка подразделения татарстанской полиции используют 265 комплектов данного оборудования. Основная их доля (120 единиц) приходится на патрульно-постовую службу, 109 – на службу участковых, 30 единиц – на экипажи вневедомственной охраны. За 2012 год с использованием АПК «Барс» сотрудниками полиции осуществлено более 412 тыс. запросов к информационной системе «Марафон», в том числе проверено:
 — 242 тысяч граждан;
 — 69 тысяч различных номерных вещей;
 — 55 тысяч автотранспортных средств;
 — 290 единиц оружия и боеприпасов.
Установлено 105 лиц, находящихся в розыске, 401 сотовый телефон, 4 номерных вещи, 1 автомашина.
Помимо этого, сотрудники Госавтоинспекции используют в своей работе видеорегистраторы. Приборы фиксируют не только то, что происходит на пути следования патрульного автомобиля, но и записывает обстановку в салоне автомашины. Подобные меры позволяют минимизировать человеческий фактор и коррупционную составляющую при выявлении нарушений Правил дорожного движения. Также видеорегистраторы защищают инспекторов безопасности дорожного движения от ложных обвинений в свой адрес. Каждый видеорегистратор оснащен встроенным GPS-модулем, который дает возможность при просмотре видеоматериалов на компьютере определить место осуществления видеозаписи.

Источник: МВД Татарстана

Открытие РКО [rko] [sale]

Точка банк РКО [rko] [sale]

Горячие новости:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий