Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Защита Мелекески» — неверное решение!

На 31 декабря в Казани проведут конкурс на госзаказ по «обследования техсостояния защитных сооружений и берегов Мелекесского залива», а также создание концепции инженерной защиты прибрежной зоны Челнов длиной 3 км с получением всех согласований». Победителю конкурса дается 6.5 месяцев и 2.4 миллиона рублей из бюджета Татарстана. Цель — создание вариантов защиты берегов от влияния Нижнекамского водохранилища при проектной отметке 68 метров и существующей промежуточной отметке 62-63 метра.

Казалось бы, можно только радоваться тому, что республика выделяет деньги на благоустройство берегов в Челнах. Но вот каково мнение местных специалистов.

— Нет никакого смысла в том, чтобы сейчас тратить деньги на защиту берегов Мелекесского залива. После того, как этот залив образовался в результате создания Нижнекамского водохранилища, его берега уже природно сформировались, залив ничему не вредит и никому не мешает, — сказал главный инженер челнинского филиала «Татинвестгражданпроекта» Валерий Гомжин. Он — один из тех специалистов, которые в свое время проектировали сооружения Нижнекамской ГЭС. Заместитель руководителя горисполкома Айрат Зайнуллин переадресовал нас в Главное инвестиционно-строительное управление РТ. Мы связались с заместителем начальника производственного отдела ГИСУ Рустамом Музафаровым. «Обратитесь к Ильдусу Камалову, депутату горсовета Челнов, это его идея!» – ответил тот.

— Моя идея заключается в том, чтобы разработать концепцию целевой инженерной защиты всего берега Челнов (с выделением пусковых комплексов, в частности и Мелекесского залива) и на это получить деньги из федерального бюджета по программе «Водная стратегия России». А то, что затевается сейчас с проектом защиты берегов Мелекески – бесполезная трата денег.

Недостроенные инженерные сооружения там надо не завершать, а, скорей всего наоборот — разбирать! В ГИСУ РТ из всей концепции выдернули почему-то именно Мелекесский залив. Что даст реализация проекта защиты одного залива? – «разъяснил» гендиректор инженерного центра «Синергия» Камалов. Он поднимет «шум» о предстоящем тендере в Казани, на ближайшей сессии Горсовета. Назревает скандал…

 
Источник: Газета «Челны ЛТД»

Горячие новости:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий