Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Общественная палата считает неэффективным закон о защите детей от информации

Общественная палата России провела исследованиеОбщественная палата России провела исследование, целью которого было выяснить степень влияния информации, распространяемой в интернете, на детей и подростков.

Результаты исследования показали, что, несмотря на активно обсуждаемые в нашем обществе темы, связанные с негативной информацией, которая доступна детям при пользовании мировой сетью, последних крайне мало интересуют темы, от которых их желают оградить взрослые.

Меры, с помощью которых государство пытается регулировать доступ к контенту в интернете, являются неэффективными. Большинство подобных действий связано с различными запретами и ограничениями. Вместе с этим на данный момент законодательно не развиваются инструменты, которые будут способствовать формированию позитивной информационной среды.

Например, резонансный закон о «черных списках» был признан Общественной палатой мало соответствующим современным реалиям. Закон не учитывает способность несовершеннолетних пользователей интернета обмениваться различной информацией. Интернет нужен подросткам в основном для поиска новой для них информации и для общения. В результате исследования выяснилось, что дети, которые активно пользуются Интернетом, более общительны.

Эксперты считают, что пользуясь исключительно ограничениями или запретами, ситуация с разносторонним развитием детей разрешена не будет. Необходимыми были названы меры по государственной поддержке проектов, направленных на развитие современных тинэйджеров.

Согласно существующим нормам, каждый телевизионный канал обязан отводить на детское вещание до пятнадцати процентов. Однако на многих каналах эти цифры существенно ниже.

Также представители Общественной палаты высказали опасение о негативной реакции общества на введение любых ограничений, связанных со свободой информации.

Согласно предложениям, выдвинутым Общественной палатой, гораздо более эффективными будут меры по приучению юных пользователей к этике поведения в сети и интернет-культуре.

Горячие новости:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий