Система приведения к власти руководителей национальных республик, которая ни кого бы не ущемляла, прошла мимо русских Татарстана?

«Люди из национальных республик сами поставили вопрос, дайте нам право выработать такую систему приведения к власти руководителей национальных республик, которая ни кого бы не ущемляла… В Дагестане представитель одной этнической группы был президентом, второй этнической группы представлял правительство, а третьей этнической группы возглавлял парламент… а потом они менялись… Надо с уважением относиться к этим традициям».

Такие слова произнес во время своей пресс-конференции Президент России Владимир Путин 20.12.2012.

Видеоверсия — ttp://youtu.be/xPabzCjWM6Q?t=2h36m15s.

Текстовая версия — http://www.regnum.ru/news/1606928.html.

Напомним, что в Республике Татарстан пост главы РТ занимает Минниханов Р.Н. Пост премьер-министра РТ занимает Халиков И.Ш. Пост председателя Государственного совета РТ занимает Мухаметшин Ф.Х. Эти три ключевых властных поста вот уже десятки лет русские Татарстана не занимают. В то время, когда русских в республике больше 40 процентов, и как минимум на один из трех этих постов право имеют.

Вот и получается, что можно с уверенностью сказать, что в Татарстане уже сложилась такая традиция, когда эти три ключевых властных поста русские не занимают. Ведь если учесть тот факт, что руководство республики всяческими способами старается противостоять даже федеральной линии в плане приведения Конституции РТ в соответствие с Решениями Конституционного России, то «своя» традиция будет и впредь.

Призывает ли именно к этой традиции относиться с уважением Владимир Путин, пока не ясно. Но некоторые могут возразить, что в этом нет какого-либо ущемления прав русского населения республики.

Тогда пусть эти люди ответят на такой вопрос, а будет ли ущемление прав других народов Дагестана, если власть в этой республике будет принадлежать народу только одной национальности Дагестана?

По-нашему мнению, ответ будет уже другим… Да и Владимир Путин говорит об обратном…

Получается, что «система приведения к власти руководителей национальных республик, которая ни кого бы не ущемляла», прошла мимо русских Татарстана?

Сегодня в СМИ: