Молодые юристы России призвали пользователей рунета бороться с клеветой

Молодые юристы России призвали пользователей рунета бороться с клеветойПредставители российской общественной организации – молодежного союза юристов РФ – опубликовали Открытое письмо. В нем молодые юристы призвали интернет-общественность всеми силами препятствовать распространению в рунете клеветы и фальшивой или недостоверной информации.

По предложениям авторов письма, участникам блогов, форумов, и иных сообществ рунета необходимо соблюдать определенные «джентельменские» соглашения при осуществлении своей деятельности на просторах сети. Любого рода «сенсации», «жаренные» факты и другая информация подобного рода должны быть критически оценены каждым пользователем, перед тем, как включаться в активное обсуждение проблемы.

В связи с тем, что в последние годы все чаще на страницах мировой сети, и русскоязычного сегмента интернета в частности, присутствует контент, затрагивающий интересы многих социальных групп. Зачастую эта информация направлена на дискредитацию граждан или компаний, на разжигание споров на политические, религиозные, бытовые и иные злободневные темы. Многие темы или события, обсуждаемые в рунете, и оказавшиеся недостоверными, в конечном итоге разоблачаются. Но количество подложных «сенсаций» может очень долго являться основными темами для обсуждения блогеров.

Авторы послания отмечают, что в данном вопросе важной составляющей является этическая сторона. Общими усилиями, как считают молодые юристы, возможно добиться в рунете значительного уменьшения клеветы и фальшивых новостей.

Сегодня в СМИ: