Рядовым украинцам не рекомендуют волноваться по поводу стоимости газа

По мнению Олега Соскина, являющегося директором Института трансформации общества, обычным гражданам Украины не стоит волноваться по поводу цены на природный газ. Этот известный деятель считает, что об этом должна болеть голова у владельцев крупных предприятий, а не у простых рабочих. Он отмечает, что на сегодняшний день у самой Украины нет ни химической, ни металлургической промышленности, о которых так часто вспоминают на телевидении и в прессе.

Всё дело в том, что практически все компании, занимающиеся в данных областях, уже давно не принадлежат государству. Они уже не первый год приносят пользу не украинскому народу, а отдельным личностям, которые сумели получить над ними контроль. Только они получают прибыль с данных компаний, и только они и должны волноваться по поводу дороговизны природного газа.

Особенно болезненным этот вопрос является для них по той причине, что в погоне за выгодой украинские компании не модернизировались в достаточной степени. Теперь же для их функционирования необходимо использовать энергоносителей куда больше, нежели аналогичным предприятиям в Евросоюзе, да и что там греха таить, даже в Таможенном Союзе. В результате продукция украинской тяжёлой промышленности зачастую оказывается неконкурентоспособной в ценовом отношении.

Естественно, что в этом обычные граждане страны не виноваты. Со слов Олега Соскина становится ясным, что повышение стоимости природного газа для населения должно происходить только в том случае, если цену повышают поставщики для всей страны в целом. Ну а в том, что крупным предприятиям природного газа нужно значительно больше, нежели жилому корпусу, опять-таки украинские граждане не виноваты и, следовательно, страдать не должны.

К слову, на сегодняшний день Украина платит России за газ на порядок выше той же Беларуси, которая входит в состав Таможенного Союза. Украинские власти стараются компенсировать государственные затраты, связанные с высокими ценами на энергоносители за счёт постепенных, но постоянных повышений стоимости тарифов для населения.

Руководство страны уже не в первый раз старается провести переговоры с российской стороной по поводу возможного снижения цен на топливо для Украины, однако Кремль уже отмечал, что подобное возможно в 2-ух случаях: вступление Украины в Таможенный Союз, где для всех стран-участниц действуют льготные тарифы или же продажа Украиной её газотранспортной системы Газпрому.

Сегодня в СМИ: