Фотохромные линзы для очков: мифы и реальность. Часть 3

В современных условиях использовать легкие и эстетически привлекательные фотохромные линзы для очков – привычное дело, можно даже сказать – стандарт. Фактически стираются различия между оптикой среднего уровня и премиум-класса. Хороший продавец в салоне оптики вряд ли предложит взыскательным покупателям простейшие линзы с не самыми инновационными характеристиками, с небольшим индексом преломления 1,5, например.

Особенно, если это безободковые модели. Скорее, консультант предложит клиентам современные изделия, характиристики которых значительно превосходят своих «старших» братьев. Все более востребованными становятся линзы с преломлением 1,67, которые оснащаются, помимо прочего, фильтром для ультрафиолетовых лучей из прочного материала, которых обладает противоударными характеристиками. Даже для людей, которым требуется сильная коррекция, могут сегодня иметь возможность носить супертонкие фотохромные линзы с преломлением 1,74.

Такие модели задают тон всей оптической очковой сфере, благодаря своим  качествам, легкости, красоте. Теперь люди с очень плохим зрением получают гораздо больше возможностей носить стильные, изящные очки. Современные характеристики поликарбонатных линз ставят стеклянные линзы в довольно невыгодную позицию. В минеральных очках пигментные частицы находятся равномерно по всей толще вещества. Это влияет на то, что реакция изменения цвета полностью зависит от диоптрий. В «отрицательной» линзе, её середина тоньше, чем края, и получается, что центральная область будет светлее. А в «положительных», наоборот – центр значительно толще, чем середина, которая из-за этого будет окрашиваться в более темный оттенок.

Поликарбонатные линзы-хамелеоны обретают способность изменять окраску не сразу. На этапе полузаготовки они на это еще не способны. Существует несколько технологий, ответственных за эти реакции. Одной из самых распространенных является «Transitions», которая используется большим количествам производителей линз для очков. Сегодня в интернете можно заказать очки с таким типом покрытия. Фотохроматизация может предполагать нанесение пигментного раствора на внешнюю область полузаготовки.

Проникает смесь в толщу линзы примерно на пятнадцать сотых миллиметра равномерно. Это действие называется трансбордингом, который позволяет линзе темнеть фактически на 85 процентов, вне зависимости от величин диоптрий.

Сегодня в СМИ: