70% вредоносных программ родом из России

70% вредоносных программ родом из РоссииОдна из крупнейших американских исследовательских групп в сфере информационной безопасности SERT опубликовала доклад, согласно которому 70% вредоносных программ, представляющих опасность для компьютерных систем, являются выходцами из России.

Так, из 26 исследуемых опасных софтов, 18 оказались разработанными на территории нашей страны.

Также данные исследования  подтверждают, что до 60% кибератак, обнаруженных ещё пару лет назад, по —  прежнему не утратили своей актуальности. Связано это, прежде всего с тем, что до 67% вредоносных софтов, используемых мошенниками настолько эффективны, что порой не обнаруживаются антивирусами. Тем не менее, несмотря на многочисленные предупреждения, некоторые компании продолжают экономить на обновлениях программного обеспечения, подвергая опасности свои информационные системы.

Однако в  связи с тем, что SERT не раскрывает методологию своих исследований, некоторые эксперты не торопятся считать данные безоговорочно достоверными.

«Кибератаки могут собираться подобно конструктору из элементов, созданных злоумышленниками из разных государств. Один и тот же кусок кода может использоваться в разных эксплойт-паках, но это не дает полной уверенности, что он создан в России» — замечает  заместитель руководителя компьютерной криминалистики компании Group-IB Сергей Никитин.

Сегодня в СМИ: