Конкурс на лучший крик пройдет в Норвегии

Конкурс на лучший крик пройдет в НорвегииК стапятидесятилетию Эдварда Мунка в Норвегии решили провести год его имени.

Кроме этого в стране готовится к выходу специальный фильм, который посвящен одной из самых узнаваемых картин этого художника – полотну под названием «Крик». Фильм будет рассказывать о том, как кричат в Норвегии сегодня.

В создании фильма активное участие принимают пользователи всемирной сети. Любой желающий может прислать на специальный сайт ролик, длительностью в две секунды, в котором пользователь должен кричать. После окончания принятия всех присланных видеороликов, из них будет создан «самый длинный крик».

В прошлом году на знаменитом аукционе Sotheby’s картина «Крик», которая была написана знаменитым норвежским художником Эдвардом Мунком, была продана за рекордные сто девятнадцать и девять десятых миллиона долларов. По официальным данным, это самое дорогостоящее произведение искусства, проданное на аукционе.

Проданное полотно является одним из четырех вариантов картины, которые написал художник. Экземпляр, выставленный на продажу в прошлом году, принадлежал Петеру Олсену. Отец норвежца был другом художника.

Покупателем картины стало неизвестное частное лицо, имя которого аукцион не раскрывает. Начальная цена картины составляла восемьдесят миллионов долларов. Однако до рекордной отметки она поднялась всего за двенадцать минут.

Остальные варианты полотна находятся в различных музеях мира. Эта картина признана одним из самых узнаваемых в мире произведений искусства. Серия из четырех полотен создавалась живописцем в 1893-1910 годах.

Сегодня в СМИ: