Московское правительство запустило портал открытых данных

Московское правительство запустило портал открытых данныхИзвестно о работе над проектом стало ещё весной 2012 года, когда заместителем департамента информатизации Москвы Андреем  Белозёровым был в красках представлен анонс и черновой вариант  сервиса.

29 января 2013 года на заседании московского правительства был представлен полностью доработанный проект «Портал открытых данных», позволяющий получать полную информацию о городе, представленную в различных форматах: табличном, в виде CSV и XML-файлов и с географической привязкой  к электронному атласу.

Как и планировалось, на портале представлены данные порядка 60 государственных органов. Среди них реестр такси, данные ЗАГС, данные о качестве бензина, данные о рассмотрении дел на участках мировых судей,  реестр объектов капитального ремонта, объекты дорожного строительства итд. Кроме того. На портале можно раскрыта информация, касающаяся транспортной сферы, недвижимости, строительства и торговли.

Руководитель департамента ИТ  Артем Ермолаев отмечает, что реализация проекта  вылилась для организаторов в титанический труд в подготовке информационных данных и убеждению в необходимости этого коллег по цеху.

«Органы исполнительной власти, к сожалению, еще не привыкли держать свои данные в порядке, следить за их достоверностью и вовремя актуализировать», — комментирует Ермолаев.

Кроме портала открытых данных  в тестовом режиме сегодня начал функционировать «Электронный атлас». Разработчики обещают ознакомить пользователей со 140 слоями различных данных, нанесённых на карту: аптеками, развлекательными заведениями города, парками, магазинами, парковками  идр.

Сегодня в СМИ: