Назначена очередная дата падения российского спутника

Назначена очередная дата падения российского спутникаАмериканское Стратегическое командование обозначило точное время падения не сгоревших в атмосфере частей спутника «Космос-1484», запущенного Советским Союзом еще в восьмидесятых годах прошлого века.

По их расчетам сохранившиеся фрагменты советского аппарата рухнут на землю двадцать восьмого января этого года в первой половине дня. Как утверждают американские ученые-физики, их расчеты падения спутника колеблются в пределах тридцати часов.

Статья на интернет-портале Центра исследований, посвященная падающим космическим обломкам, отвечает на вопрос связанный с размерами советского спутника. Его длина равна шести метрам. Так же там говориться об истории этого аппарата, который был доставлен в космическое пространство ракетой-носителем «Молния». «Космос-1484» был сконструирован на базе другого спутника, который имел два названия: первое — «Метеор», а второе – «Ресурс-ОЭ». Приписка «Э» говорит о том, что он имел экспериментальный статус, подчеркивает агентство «Интерфакс».

Видимо база, на которой был построен советский «спутник-неудачник», была недостаточно доработанной, что и стало причиной этого инцидента. После его выхода в космос, была обнаружена проблема. Она заключается в поврежденной системе, отвечающей за ориентацию корабля в пространстве. Проработав десять лет с наклоном в девяносто восемь градусов, «Космос-1484» взорвался. Скорее всего, взрыв произошел в аккумуляторном отсеке.

Военные Соединенных Штатов Америки следили за всеми уже упавшими частями советского аппарата. Изначально падение спутника предполагалось на 19 декабря, а затем 7, 11 и 12 января прошлого года.

Сегодня в СМИ: