Звездное небо, как навигатор для скарабеев

Звездное небо, как навигатор для скарабеевСкарабеи – род жуков семейства пластинчатоусых. Сегодня насчитывается около девяноста различных видов скарабеев. Обитают они в основном в Афротропической области.

Из наблюдений ученые выяснили, что ночью, когда спадает жара, жуки наиболее активны. Скарабеи питаются небольшими навозными шариками, которые сами же формируют и перемещают в свою норку.

До настоящего времени было неизвестно, с помощью чего эти насекомые ориентируются в пространстве в ночное время суток.

Ученых всегда поражало, как эти маленькие создания безошибочно определяют направление своего движения, словно по встроенному GPS-навигатору.

Однако современной науке все же удалось раскрыть эту загадку природы. Как оказалось, выбираясь из горы навоза, в темноте жуки быстро находят нужный им путь, ориентируясь на свет Луны или Млечного пути.

Такой вывод сделали шведские ученые университета Ланд. Эта гипотеза была подтверждена многочисленными исследованиями поведения южно-африканских жуков в ночное время. Ученые в шутку говорят, что хоть жуки и пачкают лапки в навозе, но глазами, все равно, стремятся к звездам.

Marie Dacke – автор исследования, считает, что чувство быстрой и правильной ориентации в пространстве является природным для данного вида жуков. Подробней прочесть о данном эксперименте можно в научном журнале «Current Biology», где и были опубликованы последние результаты исследований.

Сегодня в СМИ: