Новые меры по обеспечению безопасности туристов от Ростуризма

Новые меры по обеспечению безопасности туристов от РостуризмаНа Едином портале государственных услуг появился новый сервис, запущенный Ростуризмом.

Гражданам предлагают воспользоваться такой услугой, как «Информирование туристических операторов, агентов и туристов об угрозе безопасности жизнедеятельности в стране (месте) временного пребывания».

Теперь любой пользователь перед отправлением в путешествие может из дома получить информацию о какой-либо стране или территории России. В представленной информации будут находиться сведения о возможных угрозах, которым может подвергнуться турист в своей поездке. Информацию высылают на электронный адрес пользователя, или она может быть доступна в Личном кабинете на портале госуслуг.

Эту информацию Ростуризм предоставляет, основываясь на данных, полученных от МИД, МВД, Росгидромета, МЧС, и ФСБ России.

Услуга доступна только тем пользователям, которые зарегистрировались на портале госуслуг.

Также, в рамках использования новой услуги, будет доступна операция прохождения добровольной регистрации туриста. Эта опция предлагает заполнить анкету, которая запрашивает сведения о путешествии.

Например, можно указать маршрут и его специфические особенности (альпинизм, дайвинг, сплавы). Также можно внести информацию о контактных данных туриста, о его доверенных лицах (близких, родственниках, коллег по работе), и в случае необходимости, им будет передана экстренная информация.

Еще есть пункты для занесения информации о повышенной опасности пути, способах передвижения, и средствах связи.

Анкета предусматривает разделение пользователей на группы: например туристы, предпочитающие пляжный отдых или профессиональные спортсмены, осуществляющие сложные походы.

Ростуризм отметил, что введение возможности добровольной регистрации предназначено для содействия обеспечению безопасности туристов в других странах и на территории РФ. При возникновении происшествий как социально-политического, так и природного характера, и в других непредвиденных ситуациях, Ростуризм будет оперативно пересылать сведения о зарегистрированных туристах в соответствующие компетентные органы.

Эта информация поможет в оказании мер, способствующих устранению опасности жизненно важным интересам путешественников.

Сегодня в СМИ: