Как отсрочить восстановление паркета: советы по эксплуатации

Каждый человек, желающий в своем доме провести укладку паркета, задается вопросом, как отсрочить восстановление паркета. Если раньше средства ремонта этого материала были весьма скудными, то сегодня в распоряжении любого собственника такого пола есть целый арсенал современных технологий проведения реставрации покрытия. Однако, процесс ремонта можно значительно отсрочить, соблюдая ряд правил по эксплуатации и использованию пола.

  1. Во-первых, длительный срок службы пола обеспечивает технически грамотно проведенная укладка. Если этот процесс сделан с соблюдением всевозможных норм и требований, со следующим процессом ремонта вы столкнетесь еще не скоро. Разумеется, если не причините покрытию какие-то механические повреждения, например, зальете водой.
  2. Во-вторых, такая процедура как циклевка паркета не понадобится долгое время в случае правильного и регулярного ухода за покрытием. К тому же, немаловажную роль отыгрывает бережное обращение с полом.

Имея дело с натуральной древесиной, приходится сталкиваться не только с ее преимуществами, но и с недостатками. Так, важно следить за уровнем влажности в помещении. Нормой для большинства видов древесины является отметка в 40-60% влажности при температуре 20-23 градуса. Поэтому не лишним будет приобрести увлажнитель воздуха, который особенно пригодится в зимний период времени, когда беспрерывно работают батареи, высушивая воздух в комнатах.

За последние годы довольно крепко укоренилось мнение о том, что подобный вид покрытия плохо переносит воздействие воды. Однако, уместно будет сделать уточнение, данный вид отделочного материала плохо переносить избыточное количество воды. Поэтому при обработке пола следует промывать его хорошо выжатой тряпкой. Также будет уместным добавление в воду специализированного средства для восстановления паркета, точнее, укрепления его защитного слоя.

Кроме перечисленных средств ухода, следует помнить о бережном обращении с материалом. Не следует ходить по такому полу на высоких каблуках или обуви с металлическими набойками. Если в вашем доме есть домашние животные, позаботьтесь о том, чтобы их когти были всегда обрезаны. Некоторые места во избежание быстрого износа целесообразно положить коврики. Это будет уместно перед входной дверью, на кухне и в ванной комнате.

Если же на поверхности пол все-таки образовались царапины, сколы, потемнения их можно устранить проведение циклевки паркета. Эта процедура требует привлечения специалиста, поэтому внимательно отнеситесь к выбору подходящего мастера.

Сегодня в СМИ: