Проект Wonder от Яндекса закрыт

Проект Wonder от Яндекса закрытДвадцать четвертого января нынешнего года вышло приложение Wonder, разработанное компанией «Яндекс».

Крупнейший российский участник IT-рынка даже успел его разместить в AppStore, магазине приложений. Работает данное приложение на устройствах iPad, iPod touch и iPhone и только на территории Соединенных Штатов Америки.

С его помощью можно получить быстрые ответы на простые голосовые вопросы о своих друзьях. Например, в какие кафе ходят, или какую музыку любят слушать. Программа Wonder практически моментально находит ответ на основе данных друзей пользователя в таких соцсетях, как Twitter, Facebook, Foursquare и Instagram.

Однако приложение Wonder работало нормально, буквально несколько часов. Далее Facebook попросту закрыл доступ к своим собственным данным. Компания Марка Цукерберга заблокировала для приложения доступ к графу API.

Американская компания считает, что нарушен пункт I.12 платформы FPP. Данный пункт гласит, что данне от Facebook не могут использоваться каталогами и поисковиками без письменного разрешения. Приложение Wonder американцы упорно считают именно поисковой системой. Все попытки российской компании урегулировать как-то данную проблему закончились безрезультатно.

Поскольку для данного приложения именно Facebook является главным поставщиком данных, то, соответственно, без этой информации говорить о нормальном режиме работы Wonder уже не приходится. Так что, вскоре «Яндекс» удалит эту программу из AppStore.

Хотя в интернет-компании и рассматриваются возможности по сотрудничеству с другими социальными сетями и сервисами, на данный момент развитие приложения приостановлено.

Сегодня в СМИ: