За пользование «SMS-сервисом» WhatsApp придется платить

За пользование «SMS-сервисом» WhatsApp придется платитьКомпания WhatsApp объявила о введении ежегодной оплаты для пользователей своей программы в Гонконге.

Как заявили представители компании, WhatsApp объявил о введении оплаты за пользование сервисом, которая будет взиматься каждый год в размере $0,99 с каждого пользователя в Гонконге. Деньги будут автоматически списываться с кредитных карт пользователей.

WhatsApp – это очень популярный сервис, позволяющий обмениваться мгновенными сообщениями. Работает данный ресурс на базе Blackberry, iOS, Android, Windows, а также на мобильных телефонах Nokia, и является бесплатной альтернативой SMS-сообщениям.

Ежегодная абонентская плата вводится для пользователей смартфонов на всех платформах, с которым работает данное приложение, кроме пользователей iPhone. Для них условия останутся прежними – оплата в размере $0,99 будет сниматься однократно при первом скачивании программы, а все последующие скачивания с одного аккаунта в Apple ID будут бесплатными.

По данным на 2012 год, за апрель месяц через сервис WhatsApp каждый день пересылалось около двух миллиардов сообщений. А к августу прошлого года эта цифра выросла до десяти миллиардов.

Но многие аналитики считают, что введение обязательной оплаты может привести к сокращению числа пользователей сервисом WhatsApp.

Руководство компании заявляет, что вводит абонентскую плату для пользователей, так как не желает размещать рекламу в своем приложении. «Реклама нарушает эстетику, оскорбляет интеллект и прерывает ход мыслей», — такой комментарий появился в блоге WhatsApp летом 2012 года.

Но основным аргументом в пользу абонентской платы руководство компании назвало нежелание осваивать новое направление в своей работе, ведь специалисты WhatsApp должны тратить свои силы исключительно на совершенствование работы сервиса.

Сегодня в СМИ: