NASA ведет разработки робота-экскаватора RASSOR2

NASA ведет разработки робота-экскаватора RASSOR2Освоение космического пространства всегда имело огромное значение. Страны, имеющие работающие космические программы, разрабатывают весьма амбициозные планы. Например, в планах возвести базу на Марсе, и производить на астероидах добычу полезных ископаемых.

Одним из лидеров в этом направлении является американское космическое агентство NASA, создающее оборудование для проведения работ на других планетах.

Среди новых разработок агентства представлен RASSOR – космический робот-экскаватор, созданный для проведения строительных работ, таких, как гидроизоляция дома, а также раскопок на других планетах. Его первый прототип испытывается в Космическом центре Кеннеди во Флориде (Kennedy Space Center), и демонстрирует отличные результаты, но для космоса он ещё не готов.

Конструкция данного робота состоит из гусеничного механизма и двух подвижных барабанных ковшей, расположенных с противоположных сторон корпуса. Барабаны, одновременно вращаясь в противоположные направления, захватывают необходимое количество материала, а затем робот выгружает его в специальное устройство, которое способно выделять воду и химические элементы.

Весит RASSOR сорок пять килограмм. Грузоподъемность восемнадцать килограмм. Скорость передвижения, предположительно, до шестнадцати сантиметров в секунду.

Рабочая миссия космического экскаватора составляет пять лет, при этом он должен выдерживать шестнадцать часов непрерывной работы в сутки.

Недостатком данного аппарата является сложность работы с галькой и песком. Эти материалы забивают барабаны, а также приводят к проскальзыванию механизмов.

Также в NASA уже ведутся разработки робота следующего поколения – RASSOR2. Испытания этого робота планируется произвести в 2014 году.

Сегодня в СМИ: