В самолетах будет запрещен любой алкоголь

В самолетах будет запрещен любой алкогольПо словам главного санитарного врача Российской Федерации, — нет никакой жизненной необходимости в употреблении спиртного в самолете. Геннадий Онищенко предлагает запретить не только продажу, но и розлив алкоголя.

Эта же тема обсуждается в блоге Виталия Савельева, генерального директора компании «Аэрофлот».

Он пишет о том, что хоть и есть список неблагонадежных пассажиров, склонных к неспокойному поведению после принятия алкоголя, но отказать им в продаже билета нельзя, так как для этого нет законных оснований.

А таких пассажиров на сегодняшний день уже около тысячи восьмисот человек.

Однако Савельев уверен, что простой запрет не может решить проблему дебошей в воздухе. По его мнению, — нужно также легализовать «черные списки», на основании которых можно отказать в пассажиру в услугах, предоставляемых аэропортом. Было бы полезным также перевести хулиганства на борту самолета из разряда административных правонарушений, в разряд уголовных преступлений.

Активно обсуждать необходимость запрета употребления и продажи алкоголя на российских лайнерах стали после недавних происшествий, произошедших при авиаперевозках.

Сначала был избит бортпроводник одним из пассажиров рейса, следующего из Москвы в Хургаду. Еще одно происшествие случилось на борту «Когалымавиа», где виновником оказался Сергей Кабалов, предприниматель из Саратова. А в прошлые выходные Вячеслав Исмаилов вел в полете себя настолько неадекватно, что пришлось срочно посадить самолет, летящий в Пхукет, в Ташкенте.

Подобные случаи сегодня не единственные. Поэтому необходимость введения новых законодательных мер в этой сфере является крайне актуальной. Подобные инциденты нарушают спокойствие, как пассажиров, так и бортпроводников. Все, кто находится на борту самолета,  вынуждено опасаются того, что рано или поздно какой-нибудь пьяный весельчак решит устроить представление.

Если советы и жалобы авиаперевозчиков и общественности будут приняты во внимание, возможно, в ближайшее время Государственной Думой будет введен запрет на алкоголь из магазинов duty free.

Сегодня в СМИ: