Финляндия готова упростить визовый режим

Финляндия готова упростить визовый режимГорода, которые расположены на юго-востоке Финляндии, выступили с предложением учредить безвизовый режим, действующий тридцать шесть часов с момента въезда граждан России на территорию страны.

Исходя из предложения, выдвинутого Финляндией, такой упрощенный режим будет действовать исключительно для туристов, передвигающимся железнодорожным транспортом.

Лаппеэнранта Маркку, представитель финской стороны, отвечающий за развитие городов, уверен, что такое экспериментальное новшество покажет, — готова ли Россия к сотрудничеству со странами Евросоюза. Если проект будет реализован и пройдет успешно, то тридцатишести-часовой безвизовый въезд в нашу страну будет применен также и к туристам из Финляндии.

Россия в свою очередь, выразила готовность и желание как можно скорее перейти к упрощенному визовому режиму. Президент РФ заявил о заинтересованности нашего государства в сотрудничестве с Финляндией.
Теперь вопрос урегулирования предложения зависит только от решения европейских политиков.

По существующим европейским законам, для вступления в силу дипломатической договоренности по изменению визового режима в одной из стран Евросоюза, необходимо согласие всех стран, входящих в состав объединенной Европы. Что же касается формальной стороны, то тут особых проблем не возникает.

Российская Федерация и раньше добивалась введения в силу упрощенного пересечения границы с Финляндией для пассажиров поездов. Но соответствующее решение так и не было принято. На сегодняшний день обе стороны надеются на успешное решение вопроса. Подобное нововведение станет ответственным шагом на пути развития дипломатических отношений, и надежным залогом сотрудничества между государствами.

Кроме этого, исходя из предполагаемого положительного изменения в межгосударственных отношениях, которые произойдут в результате принятия предложения Финляндии, у России есть шанс быстрее добиться упрощения визового режима со странами Евросоюза.

Сегодня в СМИ: